Ламинат – это недорогой, практичный и простой в монтаже материал, который отлично подходит для установки теплого пола. Установить теплый пол под ламинат несложно, но сначала надо определиться с выбором.
Разновидности теплых полов под ламинат
С технической стороны, под ламинат применяется любой вид нагревательных элементов, но исходя из условий и назначения обогрева, можно подобрать наиболее оптимальный вариант.
1. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ
Устaновка нагревательного кабеля в стяжку наиболее надежна и долговечна. Кабель подходит для сухих и влажных помещений. При этом учитывается особенность кабельного обогрева. За счет укладки в стяжку на глубину минимум 5 см, прогрев после включения до заданной температуры происходит долго (1,5 ч). Поэтому для комфортного подогрева пола его применять нецелесообразно.
Для отопления ‒ это неважно, так как обогрев работает постоянно. К тому же, чем толще стяжка, тем больше тепла она аккумулирует. При достижении заданного температурного режима, термостат отключает кабель, а обогрев продолжается накопленным в бетоне теплом. Это увеличивает промежутки пассивного обогрева, чем достигается дополнительная экономия.
Исходя из архитектурных условий, следует учесть возможность подъема пола. Если же сделать стяжку нет возможности, то уложить кабель не получится.
Вывод: нагревательный кабель применяется для основного или дополнительного отопления в любых видах помещения при условии возможности подъема уровня пола.
2. ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Инфракрасный теплый пол станет отличным решением для сухих помещений. Укладывать ИК-пленку во влажных помещениях запрещено, так как она не имеет заземления, а контакты подсоединяются и изолируются на месте монтажа. По назначению ИК-полы применяют как для отопления, так и для комфортного обогрева. Пленка не требует выполнения стяжки, укладывается непосредственно под напольное покрытие, то есть уровень пола не поднимается. Прогрев достигается быстро, а тепло начинает ощущаться сразу после включения. Возможен также зональный обогрев, если уложить пленку только в том месте, где это нужно.
Чтобы установить инфракрасный теплый пол под линолеум, нужно между пленкой и напольным покрытием положить подложку. Еще недавно в качестве подложки рекомендовали плиты OSB или фанеру, но сегодня на рынке появились листы E-stone. Материал изготовлен из базальтовой крошки и полиэстера. При толщине всего 3 мм, лист обеспечивает надежную механическую защиту, является изолятором и выдерживает температуру +300°C.
Вывод: ИК-пленка применяется для отопления и комфортного подогрева в сухих помещениях, где нельзя поднимать уровень пола.
3. АЛЮМИНИЕВЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ МАТ
Алюминиевые нагревательные маты - более надежное и долговечное решение теплого пола под ламинат, чем инфракрасный теплый пол. Алюминиевый мат представляет собой тонкий нагревательный кабель (1.7-1.9мм) уложенный между слоями алюминиевого полотна. Укладывается на подложку с под ламината.
Основные преимущества алюм. мата над инфракрасной пленкой:
Наличие защитного экрана в кабеле препятствует появлению электромагнитного излучения;
Мат-полностью готовый к монтажу теплый пол, смуфтированный и протестированный на заводе, а также, надежно и герметично защищенный от попадания влаги, в отличие от инфракрасной пленки, у которой все соединения производятся вручную (и чем больше таких соединений, тем ненадежней конструкция) и оголенный контакты;
Если ИК пленке ограничить выход тепла - она может стать источником возникновения пожара. У мата, за счет сплошного алюминиевого слоя тепло равномерно распределяется по всей поверхности. А даже если перегорит, на то место ставится соединительная муфта и ТП снова готов к работе.
Особенности монтажа
Для достижения максимальной экономии электроэнергии под теплый пол укладывают теплоизоляцию. Особенно важно выполнить теплоизоляцию на первом этаже, балконе, лоджии.
Для нагревательного кабеля теплоизоляция выполняется экструдированным пенопластом или базальтовыми плитами. Кабель не должен укладываться непосредственно на изоляцию, поэтому ее нужно покрыть слоем раствора. Без теплоизоляции значительная часть тепла будет уходить в перекрытие.
Под пленку, учитывая инфракрасный способ передачи тепла, применяют отражающую диэлектрическую теплоизоляцию. Обычно это фольгированный изолон, хотя можно применить материал и без эффекта отражения, например, пробку.
Внимание! Применять фольгу нельзя, так как комната превратится в большой конденсатор и все металлические предметы будут «биться током». В детской комнате рекомендуется накрыть пленку слоем E-Dero. Специальное полотно экранизирует электромагнитное излучение и подключается к заземлению.
При проектировании теплого пола, независимо от выбранного нагревателя, не следует планировать укладку элементов там, где будет стоять мебель без ножек или ниже 10 см над полом. В этих местах затруднена теплоотдача, что в начале приведет к дополнительным затратам электроэнергии, а впоследствии к перегреву и перегоранию элементов.
Чтобы окончательно сделать выбор и купить теплый пол под ламинат по невысокой цене, рекомендуем также почитать отзывы наших покупателей. Вы так же можете оставить номер телефона в форме обратной связи и наш лучший сотрудник перезвонит Вам в течении 5 мин и поможет определиться в выборе теплого пола, который будет отличного качества и по хорошей цене.